AQUELLA FRÍA TARDE DE HACE 32 AÑOS: 0-7 EN YECLA

FORMACIÓN AZULGRANA EN YECLA EL 13 DE ENERO DE 1991

Este 13 de enero es un día de efeméride azulgrana. Un 13 de febrero de 1963 Darwin anotó el gol de la victoria ante el Real Murcia en un Parque atestado de público. Siete años después del mismo 13 de enero vino al mundo uno de los mitos del deportivismo: Alberto Javier García Pérez y 20 años más tarde en aquella fria tarde del 13 de enero de 1991, el Deportivo venció 0-7 en el campo de La Constitución de Yecla.

MIGUEL SANTIAGO RICO. Vencer en Yecla, en el legendario campo de La Constitución, nunca fue sencillo. Hacerlo en segunda B por cero goles a siete podía ser quimérico pero se convirtió en realidad aquella fría tarde del 13 de enero de 1991. Luego, el Yeclano de Silvio Villaescusa permaneció en la categoría y el Eldense de don Antonio Ruiz Cervilla descendió a las catacumbas de la tercera división valenciana.

El CDE llegaba a Yecla emplazado en la duodécima plaza con 17 puntos, mientras que el Yeclano era decimocuarto con un punto menos, El encuentro correspondía a la primera jornada de la segunda vuelta de competición en el grupo IV de segunda B.

EL DETALLE: Alberto Javier García Pérez, que ese día cumplia 20 años, no jugó ese encuentro, pero sí lo hizo en el primer partido de Liga: Eldense 1-Yeclano 0. Fue el dia de su debut como jugador de la primera plantilla azulgrana con 19 años y anotó el gol de la victoria en el minuto 88 de encuentro y había saltado al campo en el minuto 61.

LA FICHA DEL ELDENSE 0-YECLANO 7: Hasta 6 de los 13 futbolistas que alineó el CDE aquella tarde eran de Elda. En aquella fría tarde del 13 de enero de 1991, ambas escuadras presentaron estas alineaciones:

YECLANO: Espinosa; Marín, Pedro Gaspar, Tomy, Juanito, Nicolás, Sebas, Luis, Acosta, Juanito y Laosa. También: Rentero y Aquilino.

CD ELDENSE: Fresneda; Boni, Arenas, Peque, Mauri; Castroverde, Santiago, Membri, Murcia, Rodri y López Miró. También: Samuel y Juan Navarro.

AUTORES DE LOS GOLES: Rodri (3), López Miró, Castroverde, Santiago y Peque.

ÁRBITRO: José Torrisco, catalán. Dos amarillas locales por una visitante.