OVIEDO SALE DE ELDA CASI CAMPEÓN y LAS LEONAS YA PIENSAN EN EL PLAY OFF

EL ASCENSO DIRECTO SE PUDO ESCAPAR ESTE SÁBADO

El Lobas Global Atac Oviedo del profesor Díaz salió de Elda casi campeón de la DH Oro 22-23. En un duelo marcado por la efectividad de las porteras y de los dispositivos defensivos, las ovetenses acabaron imponiéndose a un Elda que estuvo demasiados minutos sin hacer gol. La victoria de Oviedo las deja a las puertas de la Liga Guerreras Iberdrola, mientras que las leonas prácticamente aseguraron visado para el play off de ascenso.

MIGUEL SANTIAGO RICO. No pudo ser. Elda Prestigio sabía que se jugaba la vida ante Oviedo y no pudo alzarse con el triunfo que lo aleja del sueño del ascenso directo y tendrá que buscar su pasaporte para la máxima categoría en el play off de ascenso del 25 al 27 de mayo. A Oviedo le quedan tres encuentros con serias opciones de victoria, el más complicado quizá sea el del 29 de abril en el Florida Arena frente a Bolaños, equipo que todavía puede jugar el play off en detrimento de un Cicar Lanzarote que se ha venido abajo.

Elda Prestigio permanecía invicto en Liga durante 10 meses, aqui en el Florentino no había podido ganar nadie hasta que llegó el Oviedo de Manolo Díaz, una escuadra sin grandes estrellas, si exceptuamos a Palicio, pero que coralmente son extraordinarias y defensivamente no digamos.

Para ganar a Oviedo, Elda precisaba reducir al máximo las pérdidas, superar a la portería adversaria y manejar una efectividad decente, sobre todo en el ataque posicional. Pues el resultado fue: Inés Suárez sumó una cifra de paradas superior a Lucía Prades, la efectividad del colectivo eldense en ataque se quedó en 44 por ciento, su ataque posicional se estrelló ante la muralla ovetense y aunque redujó ostensiblemente la cifra de balones extraviados en el segundo acto: 11 en la primera y 2 en la segunda no le dio para ganar porque del minuto 13 al 22 del segundo periodo no anotó un solo gol y voy más allá, del minuto 13 al 30 Elda no firmó un solo tanto en ataque estático.

Fue curioso porque Elda anotó 9 goles en los primeros 30 minutos, marcó 7 en apenas 12:53 del segundo acto y en los últimos 17:08 sólo pudo convertir dos. Con estas intermitencias y cortocircuitos ofensivos no se pudo batir a una escuadra muy bien pertrechada en retagiardia y con una guardameta que firmó su mejor actuación de la temporada. Para colmo de males, la descalificación de Duque en el 47 restó opciones de lanzamiento exterior. Y es que en el ataque posicional las leonas sólo marcaron 5 goles a lo largo de toda la confrontación.

SUBLIME ARRANQUE DEL SEGUNDO ACTO: Los mejores minutos eldenses fueron los 13 primeros de la segunda mitad, se llegaron a colocar con parcial de 7-3. Salieron muy intensas en retaguardia, pudieron activar su contragolpe y ahí sí pudieron jugar alegres, todo lo contrario que cuando hubo atacar en posicional, donde Mateo Enguídanos llegó a recurrir a 7 atacantes, maniobra que también llegó a utilizar Manolo Díaz.

Se llegó a un final muy equilibrado. Del 16-14 y con oportunidad de 17-14 que no se consumó, se transitó a un parcial de 0-3: 16-17. Dos paradas de Prades evitaron el 16-18 y luego Gonçalves, muy eficiente en el duelo anotó de contra el 17 igualesw. De aquí al final, un gol tras maravillosa finta de Carmen García-Calvo y otro de Brenda Torres de siete metros validaron el triunfo carabayón porque no había forma de hacer gol, la defensa visitante y Suárez pusieron el candado, además un tiro a la madera de Poo tampoco pudo ser gol. El tanto de penalti de Gonçalves a 58 segundos de la conclusión resultó insuficiente. Mateo Enguídanos lo intentó todo pero no pudo ser.

Fue un partidazo, no se pudo ganar y habrá que apelar al play off para tratar de ascender a la máxima categoría. Restan tres partidos de liga regular y luego llegará del 25 al 27 de mayo el play off de ascenso que ojalá se pueda dirimir en Elda. Hay que seguir confiando en estas chicas, están cumplimentando una sensacional temporada.

El sábado, Lucia Prades colosal en palos, Rafi y Claramonte abanderaron los contragolpes, Escribano se desgastó lo indecible en retaguardia, incluso en el 5-1 mixto sobre Palicio, Claudia fue de menos a más, Poo me gustó a pesar de su 1/5,, lleva poco tiempo aquí y puede aportar mucho, Roda estuvo sensacional en defensa y en ataque tuvo minutos muy buenos y fue una lástima la descalificación de Graci que podía haber sumado mucho en el segmento final. Pudo ser un gran dia pero no lo fue en el resutado, sí en el partidazo y en el gran ambiente de balonmano.

LA FICHA TÉCNICA:

ELDA PRESTIGIO 18-LOBAS OVIEDO 19

MÁXIMAS GOLEADORAS ELDA: Gonçalves (5), Escribano (3), Roda (3).

MÁXIMAS GOLEADORAS OVIEDO: Palicio, García Calvo y Brenda Torres (4 cada una).

ÁRBITROS: Beatriz y Patricia del Valle, sevillanas. Buena actuación. Dos exclusiones por equipo y descalificación directa de Graci Duque en el 47.

CANCHA: Florentino Ibáñez con cerca de 1.200 espectadores.